プライバシー・ポリシー

ネットワークのトータルソリューション:エイチ・シー・ネットワークス株式会社

プライバシー・ポリシー

  1. ネットワーク・トータルソリューション:TOP
  2. プライバシー・ポリシー

 エイチ・シー・ネットワークス株式会社(以下「当社」といいます)は、トータルネットワークソリューションベンダーとして、当社の技術情報や、お客さまからお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれらの情報の価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めて参りました。
 このような経緯を踏まえ、当社は個人情報および特定個人情報(以下「個人情報等」といいます)の保護について、社内規則の制定および管理体制の確立を図ると共に、以下に掲げるプライバシー・ポリシーを定め、当社役員および従業員に周知するとともに、この方針に従い個人情報等の適切な保護に努めて参ります。
 このプライバシー・ポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、当社が個人情報を取り扱うにあたって、その利用目的を公表し、その取扱い等についてご説明するものです。

制定日 2004年10月21日
改訂日 2022年4月1日
代表取締役社長 大江 愼一

1. 法令・規範の遵守および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

 当社は、個人情報を保護し、その安全性を実現するためには、すべての役職員に個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)、およびその他の規範を周知・遵守させることが必要であることを認識し、その徹底をはかります。
 また、当社は、個人情報等を適切に利用し、保護するための個人情報管理規則を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。更に、これらについて維持し、継続的に改善していきます。

2. 適用範囲

 本ポリシーは、当社が事業を行う全ての国や地域において、当社が取り扱う全ての個人情報に適用されます。
 なお、Cookieの取扱いについては、Cookieの取り扱いについてをご確認ください。

3. 個人情報の種類

 当社は、お客さまに関する以下の個人情報を収集、処理いたします。
  1. (1)取引先に関する情報
    会社名、役職名、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等
  2. (2)委託された業務に関する情報
    会社名、役職名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、認証情報(ユーザID、MACアドレス、IPアドレス)等
  3. (3)お問い合わせ、各種資料請求、展示会・セミナー申込みに関する情報
    会社名、役職名、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等
  4. (4)各種アンケートに関する情報
    当社が提供する製品・サービスに関するアンケート情報
  5. (5)ネットワーク上での行動に関する情報
    IPアドレス、アクセス時間、ブラウザのバージョン情報、オペレーティングシステム情報、閲覧履歴、閲覧した情報の種類、リンク元情報、Cookie情報等
  6. (6)映像情報
    当社ご来訪の際の防犯カメラの映像等
  7. (7)採用応募者に関する情報
    氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、学歴、職歴等
  8. (8)その他
    お客さまによる当社が提供する製品・サービスの使用に関連して、お客さまが当社に直接提供することを選択したあらゆる情報

4. 個人情報の取得方法

 当社は、「6.個人情報の利用目的」に定める目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を以下の方法で取得いたします。

  1. (1)お客さまから提供される情報
    対面、電話およびEメールによる取得、申込書、契約書、オンラインフォームおよびアンケートへの記入を通じての取得
  2. (2)他者から提供される情報
    業務委託先、業務提携先、共催展示会・セミナー等を通じての取得
  3. (3)当社製品・サービス利用中に取得される技術情報
  4. (4)合併その他の事由による事業の承継に伴って取得される情報

 お客さまは個人情報の当社への提供を拒否することができますが、お客さまが個人情報を当社へ 提供いただけない場合、当社はお客さまに製品およびサービスその他の便益を提供することができない場合があります。

5. 個人情報の取扱いの根拠

 当社は、以下のいずれかに該当する場合に、お客さまの個人情報を取り扱います。

  1. (1)お客さまの同意がある場合
  2. (2)お客さまとの契約を履行する上で必要な場合
  3. (3)当社が法令上の義務を履行する上で必要な場合
  4. (4)人命を保護するために必要な場合
  5. (5)当社または第三者の正当な利益のために必要な場合。ただし、その利益よりも、お客さまの利益ならびに基本的な権利および自由のほうが優先する場合は、お客さまの個人情報は取り扱いません。正当な利益の詳細は、「6.個人情報の利用目的」をご確認ください。

6. 個人情報の利用目的

 当社は、保有するお客さまの個人情報を以下の目的で利用します。当社は、この利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客さまの個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客さまにその旨を ご連絡し、お客さまの同意をいただいた上で利用します。

  1. (1)取引先に関する情報
    1.  ①お客さまから当社へのお問い合わせ、当社からお客さまへのご提案等お客さまとの商談にあたり、適切な対応を行うため。
    2. ②取引先との契約に伴う実行管理を適切に行うため。
    3. ③お客さまから発注を受けた製品の発送、サービスやサポートを提供するため。 
  2. (2)委託された業務に関する情報
    システム構築・運用・保守など、当社に委託された業務の履行を適切に行うため。
  3. (3)お問い合わせ、各種資料請求、展示会・セミナー申込みに関する情報
    1.  ①お客さまから当社への各種資料請求の対応、展示会・セミナー参加者の管理等の対応を適切に行うため。
    2. ②お客さまへ関連製品・サービス、展示会・セミナー開催案内を電子メール、電話等によりご案内、情報提供を行うため。
  4. (4)各種アンケートに関する情報
    1.  ①お客さまにより良い製品・サービスを提供するための製品開発、改善を行うため。
    2. ②各種アンケート調査に対する謝礼、景品をお客さまに発送するため。
  5. (5)ネットワーク上での行動に関する情報
    1.  ①当社ウェブサイトを訪れたお客さまのコンピュータに保存されたクッキー情報を基に、当社サイトの行動履歴と当社で管理する個人情報を紐づけ、お客さまに関連製品・サービス、展示会・セミナー開催案内を電子メール、電話等によりご案内、情報提供させていただくため。
    2. ②当社のウェブサイト利用者のトラフィック測定及び行動測定のため。
    3. ③お客さまへのリターゲティング(リマーケティング)広告の配信、表示及び効果測定のため。
  6. (6)映像情報
     当社の防犯・セキュリティ管理のため。
  7. (7)採用応募者に関する情報
    1.  ①面接や選考等の採用活動を行い、合否その他のご連絡を行うため。
    2. ②採用選考の結果、採用となったお客さまの個人情報については、入社後に当社の人事情報とし、人材育成や福利厚生その他人事管理に関する一切の事項を行うため。

7. 個人情報の保護・管理

 当社では、社内規則等を定め、適切な管理を行うとともに、個人情報の漏えい、滅失、又は き損の予防および是正のため、以下の安全対策を実施いたします。

  1. (1)個人情報の適正な取扱いのため、法令、ガイドライン、および個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
  2. (2)個人情報の取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の対応および責任者と役割を定めた各種規程の策定
  3. (3)個人情報の取扱いに関する責任者の設置、個人情報を取り扱う従業員および当該従業員が取り扱う個人情報の範囲の明確化、法令および各種規程に違反する事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、個人情報の取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. (4)個人情報についての秘密保持に関する事項の就業規則への記載、個人情報の取扱いに関する留意事項について定期教育の実施等の人的安全管理措置
  5. (5)従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人情報を取り扱う機器および電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  6. (6)個人情報を取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

8. 個人情報の第三者への提供

 当社は、次の場合を除き、お客さまの個人情報をお客さまからの同意を得ることなく第三者に開示または提供しません。

  1. (1)当社が「6.個人情報の利用目的」に定める目的の範囲内において個人情報の取扱いの全部 又は一部を委託することに伴って当該個人情報を提供する場合
  2. (2)当社が業務提携先と共同してお客さまにサービスを提供することに伴って当該業務提携先に個人情報を提供する場合
  3. (3)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
  4. (4)その他、個人情報の保護に関する法律、その他の法令に基づく場合

9. 第三国への移転

 お客さまの個人情報は、当社または「8.個人情報の第三者への提供」に列挙する第三者によって、「6.個人情報の利用目的」に定める目的の範囲内で、お客さまが所在する国以外の国・地域に移転され、処理されることがあります。その中には、お客さまの所在する国において適用されるデータ保護基準とは異なる基準を有している国を含みます。当社は、お客さまの個人情報が、安全に、かつ本ポリシーおよび適用されるデータ保護法に準拠して取り扱われることを保証するため、適切な契約の締結等、適用法令により求められる合理的に必要なすべての措置を講じます。

10. お客さまの権利

 お客さまが居住する国・地域の法令で定められている範囲内において、お客さまは、以下の権利を行使することが可能です。

  1. (1)個人情報の利用目的の通知
    お客さまは、当社に対して当社が保有するお客さまの個人情報の利用目的をお客さまに通知するよう求めることができます。お客さまからご自身に関する個人情報の利用目的の通知を求められた 場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  2. (2)個人情報へのアクセス
    お客さまは、当社に対してお客さまに関する個人情報が処理されているか否かについて当社に確認する権利を有し、当社が当該個人情報を処理している場合、当社が有しているお客さまご自身の個人情報へのアクセスを請求する権利を有します。またお客さまは、当社が処理する個人情報の写しを取得する権利も有します。お客さまからご自身に関する個人情報の開示を請求された場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  3. (3)個人情報の訂正等
    お客さまは、当社が保有するお客さまの個人情報が不正確、または不完全な場合は、当社に対して当該個人情報の訂正または追加(以下「訂正等」といいます)を請求する権利を有します。お客さまからご自身に関する個人情報の訂正等を請求された場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  4. (4)個人情報の消去
    お客さまは、当社がお客さまに関して処理する個人情報を削除するよう要求する権利を有します。ただし、当社が、法的義務を遵守するために、または法的主張、権利行使もしくは防御するために当該個人情報を保持する必要がある場合は、当社はかかる対応をとる義務を負いません。
  5. (5)個人情報の処理の制限
    お客さまは、当社が保有するお客さまの個人情報が不正確である場合、当社の処理が違法である場合、または当社が特定の目的のために当該個人情報を処理する必要がなくなった場合、当社に対してお客さまの個人情報の処理を制限する権利を有します。ただし、当社が法律上もしくはその他の義務によりお客さまの個人情報を削除できない場合、またはお客さまが当社による個人情報の削除を希望しない場合は、当社はかかる対応をとる義務を負いません。
  6. (6)データポータビリティ
    お客さまは、個人情報が(1)お客さまが当社に提供した個人情報であり、かつ(2)当社が、お客さまの同意に基づいて、またはお客さまとの間の契約を履行するために当該個人情報を処理している場合には、当社がお客さまに関して保有する個人情報を、構造化された電子フォーマットで取得し、当該個人情報を別のデータ管理者に送信する権利を有します。また、技術的に実行可能な場合には、当社から別の管理者へと直接に個人情報を移行させる権利を有します。
  7. (7)同意の撤回
    お客さまがお客さまの個人情報の処理に同意した後、お客さまは、いつでも、無償でご自身の同意を撤回する権利を有します。これには、マーケティング・メッセージの解除を希望する場合も含まれます。
  8. (8)異議申立
    お客さまは、当社が行うお客さまの個人情報の処理に異議を申し立てる権利を有します。
    上記の権利行使を希望される場合は、「14. 個人情報のお問い合せ・相談窓口」までご連絡ください。お客さまのご請求に応じるため、またお客さまご自身のプライバシーおよびセキュリティのために、当社は、お客さまの本人確認のため必要な情報のご提供をお願いします。お客さまからご提供いただく情報と当社が保有する情報ではお客さまの本人確認ができないときには、さらに追加情報の提供をお願いすることがあります。当社は、適用法令に従い、お客さまからご請求された権利行使への対応に努めます。
    お客さまは、当社が適用される個人情報保護法令を遵守していないとお考えの場合、適用法令に従い、個人情報保護規制当局に苦情を申し立てる権利を有します。

11. 個人情報の保存期間

 当社は、一般的に、個人情報を収集した特定の事業目的のために合理的に必要とされる期間にわたり個人情報を保持します。場合によっては、当社の事業に適用される法律または規則に基づいて、個人情報をそれ以上長い期間にわたり保持することが求められることがあります。個人情報が不要になった場合は、速やかに削除します。

12. 個人情報の管理について責任を有する者

エイチ・シー・ネットワークス株式会社
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-22-16 ヒューリック浅草橋ビル4F

13.個人情報管理責任者について

当社の個人情報保護管理者は、管理本部人事総務部長がその任にあたります。

14. 個人情報のお問い合わせ・相談窓口

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望・お問い合わせ、また、苦情につきましては、以下の窓口にお申し出下さい。

お問い合せ・相談窓口
エイチ・シー・ネットワークス株式会社  品質管理グループ
〒319-1414茨城県日立市日高町5-9-15
電話番号 (0294) 43-3241
受付時間 :平日 9:00~17:00 (土・日・祝 弊社定休日を除く)

制定日 2004年10月21日
本ポリシーの更新について
本ポリシーは、更新する場合があります。最終更新日をご確認ください。

最終更新日: 2022年4月1日
エイチ・シー・ネットワークス株式会社  
代表取締役社長 大江 愼一

開示等のご請求に関する詳細について

ご本人さまが当社に提供された個人情報の開示等の請求に関しては下記の通りと致します。

請求用フォーマット
「個人情報の開示等の請求書」をダウンロードしてご利用ください。ご本人さまが「個人情報の開示等の請求書」をダウンロードすることができない場合には、FAX又は郵送で当社から送付させていただきます。
(下記「個人情報保護に関する個人情報相談窓口」までお問合せください。)

ご提出お願い資料

個人情報の開示等の請求書 (PDF形式、74KB)

添付書類

下記の2点の書類を「個人情報の開示等の請求書」に添付してください。
a.ご本人確認書類(詳細は、「ご本人さまの確認書類について」をご覧ください。)
ご本人さまの確認書類について (PDF形式、40KB)
b.手数料の支払証書(個人情報の訂正、追加、削除の場合は不要です。)

手数料のお支払い

個人情報の開示及び利用目的の通知に関しては、手数料として800円をお支払いいただきます。詳細は、「手数料のお支払方法について」をご覧ください。個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。
なお、当社は、ご本人さまの個人情報を保有していないことや法令の定める理由により、開示又は利用目的の通知を行わない場合でも、手数料を返却しません。
手数料のお支払方法について (PDF形式、51KB)

請求方法

下記a)~c)を封書で、配達記録郵便にて下記項請求先まで郵送頂きますようお願い致します。
(配達記録郵便費用はお客さまにてご負担ください。)

ご提出お願い資料

a.全ての必要事項を記入いただき、押印された「個人情報の開示等の請求書」
個人情報の開示等の請求書 (PDF形式、73KB)
b.ご本人確認書類(詳細は以下を参照ください)
ご本人さまの確認書類について (PDF形式、40KB)
c.手数料の支払証書
手数料のお支払方法について (PDF形式、21KB)

請求先

〒319-1414 茨城県日立市日高町5-9-15
エイチ・シー・ネットワークス株式会社 個人情報相談窓口

当社からの回答

ご本人さまへの回答方法につきまして、個人情報の開示においてご本人さまが電磁的記録による開示をご希望する意思を示された場合は、開示申請書に記載されたご本人さまのE-mailアドレス宛に、電子メールにて、メール本文、またはPDF形式の電子ファイルを添付して回答させていただきます。
それ以外につきましては、ご本人さまの身分証明書に記載の住所に本人限定受取郵便(特例型)で郵送させていただきます。また、当社からの回答につきましては、社内の調査期間として2週間のご猶予をいただきたく存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡させていただきます。

プライバシーマークについて

プライバシーマーク
 当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に 付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

COPYRIGHT ©2007-2022 HC Networks, Ltd. ALL RIGHTS RESERVED.

お見積もり依頼・お問い合わせ・
技術情報ダウンロードはこちら